"Cranberry-Cookies"
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Zutaten:
200 gr kalte Butter
300 gr getrocknete Cranberrys
300 gr Mehl
100 gr Zucker
2 Esslöffel Sahne (mindestens 30 % Fettgehalt)
4 Esslöffel Honig
4 Esslöffel gemahlene Mandeln
1 Pckg Vanillezucker
2 Stück Eier
Diese Menge ergibt ca. 2 Bleche mit Keksen ...
Zubereitung:
Das Mehl zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker auf
die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde eindrücken, ein Ei
hineingeben und die Butter in Flöckchen rundherum
verteilen. Nun alles mit einem großen Messer zu Bröseln
durchhacken. Die Brösel mit den Händen rasch zu einem
Teig verkneten.
In Folie gewickelt für ca. 30 min in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit alle Cranberrys im Mixer zerkleinern.
Nun die zerkleinerten Cranberrys, den Honig, die Mandeln,
die Sahne und einem verquirltem Ei vermengen. Nach
Bedarf noch etwas Mandeln oder Sahne zugeben.
Den gekühlten Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4–5 mm
dünn zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Füllung auf
denTeig streichen, an einer Breitseite ca. 2 cm frei lassen.
Die Platte zur freigelassenen Seite hin aufrollen.
Jetzt die Rolle nochmals für 15 min in den Kühlschrank
legen, damit sich die Scheiben besser schneiden lassen.
Nach der Kühlung ca. 1 cm dicke Scheiben von der Rolle
abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech geben (genügend Abstand zwischen den
Cookies lassen).
Im vorgeheizten Backofen ca. 10 – 12 min goldbraun backen.
Die Cookies gut auskühlen lassen.
Backzeit:
Backofen ca. 15 min vorheizen
mittlere Schiene im Backofen
180 °C Umluft
10-12 min backen