"Quarkstollen"

Dieses Rezept habe ich 2003 von meiner

  Mutti Juliane bekommen. Seitdem backe ich 

  jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit

diesen sehr bekömmlichen und

leckeren "Quarkstollen" ...

  Hier Rezept-Download:

Quarkstollen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 48.9 KB

Zutaten:


750 gr       Mehl

320 gr       Puderzucker

(davon 300 gr. für den Stollenteig, den Rest zum bestreuen)

375 gr       Magerquark

250 gr       Butter

(davon 190 gr. für den Stollenteig, der Rest zum bestreichen)

190 gr       süße Mandeln (gemahlen)

25 gr         bittere Mandeln (gemahlen)

(Apotheke oder Reformhaus)

320 gr       Rosinen (in Rum einlegen)

½ Pckg     Orangerat (im Multiboy noch feiner hacken)

½ Pckg     Zitronat (im Multiboy noch feiner hacken)

2 Pckg      Backpulver

1 Pckg      abgeriebene Zitronenschale

3 Stück     Eier

200 ml      Rum (54 %) (zum einlegen der Rosinen)

4 Eßlöffel  Rum (kommt in die Stollenteig)

 

Die Rosinen 24 h vorher in Rum einlegen …

Die Teigmenge reicht für eine 30 cm und eine

25 cm Backform ...

 

Zuerst alle Zutaten (außer Mehl und Backpulver) zusammenrühren, wenn alles gut vermischt ist,

das Mehl mit dem vermischten Backpulver löffelweise dazu geben und gut durchkneten.

Zum Schluss die eingelegten Rosinen mit der Hand vorsichtig unterkneten.

Nun den Teig 1 Stunde im Kühlschrank abgedeckt rasten lassen. In der Zwischenzeit die zwei

Backformen mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben.

Nach einer Stunde den Teig in die Backformen drücken und mit ein wenig zerlassener Butter

bestreichen (die restliche zerlassene Butter kommt nach dem backen auf die Stollen).


Backzeit:     Backofen ca. 10 min vorheizen

                     untere Schiene im Backofen

                     150 °C Umluft

                     ca. 60 - 70 min backen

 

Die noch warmen Stollen nach ca. 5 min aus der Form nehmen und nochmals mit zerlassener Butter bestreichen. Zum Schluss die Stollen mit Puderzucker bestäuben und vollständig auskühlen lassen.

Später möglichst an einem kühlen Ort, in Alufolie eingepackt, lagern.